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다이어트 계절이 다가오고 있는 시점에서 저탄고지 2년 차인 제가 애사비에 관한 팁을 드리고자 합니다. 저탄고지의 핵심은 혈당관리이기 때문에 애사비를 먹는 방법과 효능 그리고 섭취후기까지 자세하게 알려드리겠습니다.
애사비 란?
애플 사이다 비네거의 줄임말로 유기농 사과식초를 말합니다. 단순 다이어트를 위해 식초물을 마신다면 꼭 애사비만 고집 안 하셔도 됩니다. 천연재료로 만들어진 유기농 식초라면 주요 성분인 아세트산으로 혈당 조절로 인한 다이어트 등의 효과가 있습니다.
성분
식초에는 초산, 구연산, 주석산, 아미노산 등 60가지 이상의 유기산이 들어있습니다. 이 성분들이 체내 신진대사를 활발하게 하고 몸속의 찌꺼기를 없애주는 작용을 합니다. 그 외 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 효능도 있습니다.
특히 아세트산은 식초의 주성분으로 발효과정에서 생기는 유기산입니다. 자극적인 톡 쏘는 신맛이 나며 식품을 보존하고 식욕을 억제해 다이어트화 혈당관리에 도움이 될 수 있습니다. 다양한 연구에 의하면 탄수화물 섭취 시 아밀레이스의 작용을 억제하여 탄수화물의 소화를 벙해하고 인슐린저항성을 개선하는 효과가 있습니다. 또한 사과사이다식초나 파인애플식초가 인슐린감수성을 개선하고 혈당수치를 조절해 제2형 당뇨병환자에게 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
효능
- 위와 장 등의 소화 기능을 원활하게 해 줍니다. 소화기능이 약한 사람이나 위산이 약한 사람은 식후에 마시기를 권장합니다.
- 혈당조절과 체중감소에 도움을 줍니다. 인슐린 저항성을 줄여주고 장내 인슐린 분비를 증가시켜 준다는 연구결과가 있습니다.
- 우리 몸을 알칼리화시켜 주는데 도움을 줍니다. 우리 몸이 산성화가 많이 되어 있는데 식초는 신맛이 나서 우리 몸을 산성화 시킬 것 같지만 실제로 우리 몸을 알칼리화시켜 주는데 굉장히 좋다고 합니다.
섭취 방법
하루 적정 섭취량은 정해져 있지는 않지만 보통 15~30ml입니다. 개개인의 위 상태에 따라 조절을 해야 하며 위산이 약한 사람은 희석을 많이 하고 식후에 마시면서 점차 복용 양을 늘리는 방법을 쓰는 것이 좋습니다. 흔히 먹는 방법은 생수 또는 탄산수에 한 스푼 정도 넣고 희석해서 먹는 방법인데 탄산수가 역류성 식도염에는 좋지 않다고 하니 주의하셔야 합니다.
개인적으로는 생수 500ml에 아빠숟가락 큰 숟가락으로 4스푼 정도 넣어서 빨대를 사용해 치아가 닿지 않는 선에서 마십니다. 식후에 바로 마시며 처음 섭취 시에는 거부감이 들어서 탄산수에 섞어 마시니 굉장히 먹기도 쉽고 시중에 파는 음료처럼 맛있어서 자주 먹었습니다. 하지만 식사종류에 따라 탄산수는 더부룩한 점이 있어서 생수에 희석에 마시는 것이 더 편하게 느껴져 계속 이방식으로 가고 있습니다.
애사비 고르는 방법
가장 중요한 기준은 진짜 사과 100% 인지 확인해야 합니다. 다른 과일을 섞어서 만든 제품이거나 알 수 없는 각종 첨가물이 들어있는 제품이 많기 때문에 제품 성분을 꼭 확인하셔야 합니다.
가급적이면 유기농 상품을 선택하는 것이 좋습니다.
애사비는 특유의 꼬릿 한 향이 있고 맛이 역하다고 느껴질 수도 있기 때문에 처음 섭취하시는 분들이라면 감미료를 사용해 단맛을 넣어 마든 섭취가 편한 제품을 선택하는 것도 방법 중 하나입니다.
제품추천
실제로 제가 먹어본 두 제품입니다. 애사비를 오랫동안 드셨던 분은 다들 아실만한 유명한 제품입니다.
1. 드니그리스 유기농 사과 식초 (1L, 500ml)
제가 2년 동안 마셔온 애사비이며 가장 먹기 편하고 음식에 넣어 먹어도 보통 식초보다 훨씬 맛있습니다. 가격도 무난해서 네이버 쇼핑이나 쿠팡 가격 비교해서 제일 싼 곳으로 구매합니다. 절대 광고 아니며 실제로 제가 마셔온 제품이라 믿고 권해드립니다. 병 안에 든 침전물은 자연스럽게 생기는 초모라서 드시기 전에 흔들어서 드시면 좋습니다.
2. 브레그 유기농 사과 식초(946ml)
제 기억으로는 애사비의 시초가 된 제품입니다. 워낙 유명해서 이 제품만 고집하시는 분들도 계십니다. 그래서 저도 몇 병을 참고 마셔 봤는데 특유의 꼬릿꼬릿한 냄새를 이겨내지 못하고 드니그리스로 바꾸게 된 계기가 됩니다. 물론 개인차라서 냄새에 민감하지 않으신 분들은 드시기 쉬울 수도 있습니다.
주의사항
식초의 원재료에 알레르기가 있는 경우에는 피해야 합니다. 사과에 알레르기가 있으면 사과식초는 피하고 베리류에 알레르기가 있을 경우 관련한 재료로 만든 식초는 피하는 것이 좋습니다. 혈당 관리를 위해 식초를 먹는 것이기에 재료와 효모는 단순하게 만든 원재료가 분명하고 심플한 식초를 고르는 것이 좋습니다. 표준 권장 복용량은 없으나 식사 시 혈당이 빠르게 오르는 것을 막기 위해 식전이나 식간, 혹은 식후 20분 이내에 한 스푼 정도 먹는 것이 좋습니다.
식초를 많이 섭취할 필요는 없습니다. 큰 스푼으로 한 스푼 정도면 충분하며 많이 먹는 게 아니라 언제 먹느냐가 중요합니다. 또 식초는 산성이기에 위가 약할 경우 식전에 드시는 것을 피하고 식사 중간이나 식후에 섭취하길 추천합니다. 또 산성인 식초의 특성상 치아를 위해 빨대를 꼭 이용해 먹는 것도 추천합니다.
다이어트에 필요한 이유
보통 애사비는 저탄고지 다이어트 하는 사람들이 섭취합니다. 탄수화물을 적게 먹고 16:8 간헐적 단식을 함께 하는 다이어트 방법이기 때문에 긴 공복시간을 깨고 탄수화물을 섭취하거나 다량으로 섭취할 경우 일반적인 식이를 하는 사람들에 비해서 혈당이 급격하게 오를 수 있습니다. 이것을 혈당 스파이크라고 하는데 이를 막기 위해 섭취하는 것이 애사비입니다.
섭취를 하면 실제로 혈당이 급격히 오르는 것을 막아주고 육류 섭취로 느려진 위 운동을 촉진시켜 주기 때문입니다. 하지만 꼭 저탄고지를 하는 사람만 먹어야 하는 것은 아닙니다. 평소에 탄수화물이나 육류의 섭취가 많다면 애사비를 섭취해 주는 것이 좋습니다.
혈당이 오르면 우리 몸은 혈당을 완만하게 내리기 위해 인슐린을 분비합니다. 그리고 인슐린이 분비되는 시간 동안에는 지방이 연소되지 않으며 처리되지 못하고 남은 당은 지방으로 축적됩니다. 다이어트에서 가장 중요한 것은 호르몬이고 그중 제일은 인슐린입니다. 인슐린과 혈당이 다이어트의 전부라고 해도 과언이 아닐 정도입니다. 그렇게 때문에 혈당을 낮추는데 도움을 주는 애사비는 다이어트에 매우 유용하게 작용합니다.
또한 소화가 원활해야 다이어트에 도움이 됩니다. 실제로 다이어트 식단을 오래 하면 갑자기 일반식을 먹었을 때 소화의 불편을 겪고 저탄고지나 저탄고단 식단을 이용해 동물성 식품을 많이 먹게 되는 경우에도 소화의 불편을 겪습니다. 이는 흡수와 배설의 작용을 원활하게 하지 못하면서 신진대사가 느려져 다이어트에 방해가 됩니다. 애사비를 섭취하면 이러한 소화와 혈당에서 가장 먼저 도움을 받을 수 있습니다.