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변비는 일상에서 가장 많이 겪는 불쾌하고 답답한 소화 관련 문제 중 하나입니다. 하지만 다행히도 가공식품이 아닌 흔히 접할 수 있는 자연에서 온 식품 중 변비를 완화해 주는 효과적인 과일이 있습니다. 그것은 바로 파인애플입니다. 지금 바로 파인애플이 어떻게 변비에 도움을 주는지 알아보겠습니다.
파인애플이 변비에 좋은 이유
1.소화 효소와 염증 억제 효과
파인애플에 풍부하게 함유가 되어 있는 브로멜린 성분의 도움 덕택에 소화를 촉진하고 소화불량과 같은 증상을 완화시킴에 있어 탁월한 효능이 있습니다. 특히 브로멜린 성분은 단백질 분해 효소라 알려져 있는 만큼 고기를 먹을 때 파인애플을 함께 섭취해 주면 소화를 돕는 것은 물론이고 고기를 재울 때에도 파인애플을 넣어서 재워 놓으면 고기가 부드러워지는 효과도 볼 수가 있습니다.
그리고 파인애플에는 염증을 억제하는 효과가 있는 브로메린과 항산화 작용이 있는 비타민 C가 함유되어 있어 변비와 관련된 염증을 줄여줄 수 있습니다. 또한 파인애플에 함유되어 있는 구연산이라는 성분은 신맛을 내는 성분으로 이 성분은 식욕을 증진시켜 주는 효과가 있기에 소화작용에 이로운 도움을 줍니다.
더불어 파인애플은 높은 수분 함량을 가지고 있기 때문에 그 수분은 소화 활동을 원활하게 돕고 대변을 부드럽게 만들어줍니다. 물론 충분한 수분 섭취와 함께 파인애플을 섭취하면 더욱 효과적으로 변비를 극복할 수 있습니다.
여기서 잠깐 브로멜린을 설명하자면, 브로멜라인 이라고도 합니다. 1982년 파인애플 주스에 단백질 분해 효소로서 처음 발견되었 다고 합니다. 보통 파인애플 줄기에서 많이 발견되고 항염증 작용을 하는데 조직 손상 시 유발되는 통증을 완화하며 관절염, 스포츠 상해, 부종, 정맥염, 정맥동염, 아밀로이드증 등의 치료에 도움을 주고 객담을 제거하는데도 효과적입니다. 특히 미량의 브로멜린 0.005%를 고기 표면에 뿌려도 연육 효과가 크게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.
2.독소 배출
파인애플 속에 함유되어 있는 다양한 성분들과 무기질들은 몸속에 존재하는 독성물질을 제거해 주는 이른바 천연 해독제의 효능을 가지고 있습니다. 파인애플에는 항산화 물질도 풍부하게 포함되어 있기에 활성산소를 제거하고 배출함으로써 용이한 효능을 가지고 있습니다. 오랜 묵은 변을 가지고 있는 사람일 경우 꾸준히 섭취해 주면 중금속 중독의 위협으로부터 벗어날 수 있으며 적절히 섭취해 주도록 합니다.
3.풍부한 식이섬유 함유
파인애플은 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다. 식이섬유는 대변을 부드럽게 만들고 장의 움직임을 촉진하여 변비를 완화하는 데 도움이 됩니다. 특히 우리 몸에서 소화하기 어려운 섬유 부분이 많아 변비 증상을 완화하는 데 효과적입니다. 또 식이섬유 하루 권장량의 10%가 들어있으며 칼륨, 마그네슘 등 미네랄도 풍부합니다. 또한 신체조직의 치유 능력이 있는 특징이 있습니다. 피부 등 신체조직을 치유하는데 효과적인 효소인 브로멜린이 유일하게 들어있는 과일입니다. 이것은 통증, 부종을 없애는 물질을 생성합니다.
변비 외에도 장점이 많은 파인애플의 효능
1.뼈건강 증진
골격의 형성에 도움이 되는 망간 성분이 다량으로 함유가 되어 있기에 뼈 건강 증진에 뛰어난 효과 가 있습니다. 특히나 망간 성분은 골격이 형성이 되고 있는 성장기 어린이나 골밀도가 약화된 노인들에게 더욱더 좋습니다. 골다공증 등의 뼈 관련한 질환 예방에 역시 큰 도움을 줍니다.
2.면역력 강화와 피로 해소
파인애플에 풍부하게 함유가 되어 있는 비타민c 성분의 항산화 작용으로 인하여 피로해소에 탁월한 효과가 있습니다. 그 외에도 다량으로 함유가 되어 있는 비타민 B1와 비타민B2성분은 신진대사를 촉진시켜 주며 면역체계를 개선해 줌으로써 피로 해소에 뛰어난 효과를 줍니다.
3.갑상선 건강유지
갑상선의 건강 관리에 있어서도 좋은 효능을 가지고 있습니다. 파인애플에는 브로멜라인이라는 성분과 요오드 성분이 풍부히 함유되어 있어 꾸준히 섭취를 해주면 갑상선에 생기는 염증을 제거해 주며 갑상선의 건강에 도움을 줍니다.
4.시력강화
침침해진 눈의 시력을 건강하게 회복하기 위해서는 안구 건강에 필수적인 역할을 하는 베타카로틴과 같은 항산화 성분이 포함된 음식을 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 파인애플의 베타카로틴 성분은 시력과 관련된 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히 황반변성과 같은 안구 질환을 예방하고 안구 건강을 개선하는 효과가 있습니다.
5.혈액순환 개선
파인애플의 칼륨 성분은 혈관을 확장시키는 역할을 하며 혈관의 긴장과 스트레스를 완화시키고 신체의 여러 부위로 혈액순환을 증가시키는 역할을 하는데 혈관이 이완되면 혈압이 떨어지며 혈액의 흐름이 개선됩니다. 따라서 혈압을 조절할 수 있으며 고혈압을 가진 사람에게 도움이 됩니다.
파인애플의 다양한 요리 활용법
파인애플은 변비 완화뿐만 아니라 다양한 영양소를 제공하여 전반적인 건강에도 도움을 줍니다. 다른 과일과 함께 간식으로 먹거나 다양한 요리에 활용할 수 있어, 식단에 쉽게 적용할 수 있습니다.
1.파인애플 피자
하와이안 피자로 불리기도 합니다. 피자 도우에 새콤달콤한 파인애플과 짭조름한 베이컨을 올려서 모차렐라 치즈를 듬뿍 올려 오븐에 구우면 완성이 됩니다. 도우 만드는 것이 번거롭고 어렵다면 시중에 파는 토르티야를 구입해서 만들면 쉽고 간편하게 만들어 먹을 수 있습니다.
2.파인애플 볶음밥
굴소스와 액젓이 들어가서 향도 좋고 파인애플의 신맛과 단맛 그리고 매운 고추를 첨가 시 매콤한 맛까지 모두 즐길 수 있는 요리입니다. 들어가는 재료는 파인애플, 양파, 밥, 계란, 파프리카, 칵테일새우, 스위트콘, 대파, 마늘, 페퍼론치노(매운 고추), 버터, 소금, 후추입니다. 들어가는 재료를 알맞은 크기로 썰어서 프라이팬에 밥을 넣고 노릇노릇하게 볶아줍니다. 여기서 버터를 첨가하는 이유는 버터의 향이 음식의 풍미를 가해 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 볶음밥의 간은 소금 후추가 기본이고 굴소스와 액젓은 취향에 따라 첨가하시면 됩니다.
3.파인애플 탕후루
요즘 MZ들의 최고의 간식인 탕후루에 파인애플을 적용시켜 봅니다. 꼬지에 파인애플을 끼워 종이컵 기준으로 설탕 1컵 물 3/2컵을 넣고 중 약불로 끓여 주다가 기포가 크게 올라오면서 끓기 시작하면 약불로 바꿔줍니다. 준비해 놓은 파인애플 꼬지를 빙글빙글 돌려 가며 끓인 시럽을 골고루 발라줍니다. 준비해 놓은 종이랩을 깔고 서늘한 곳이나 냉장고에 코팅한 파인애플 꼬지를 말려줍니다.
4.파인애플 식초
다이어트에 효과적이라고 한때 선풍적인 인기를 끌었던 식초이기도 합니다. 준비물은 파인애플과 천연발효식초, 설탕입니다. 소독된 유리병을 준비해 주고 파인애플을 한입 크기로 썰어줍니다. 심지는 버리지 말고 같이 꼭 넣어 줍니다. 식초를 담글 때에는 심지에 단백질 분해효소가 풍부해서 넣어주면 좋다고 합니다. 큰 볼에 발효식초와 설탕을 1:1 비율로 넣어주고 설탕이 녹을때 까지 잘 저어 줍니다. 설탕을 녹인 식초를 파인애플에 부어줍니다.
이렇게 상온에서 2주 정도 숙성해 두었다가 2주 뒤 파인애플은 채로 걸러서 냉장보관 후 그냥 먹어도 됩니다. 식초는 그냥 떠먹거나 파인애플 식초 1:물 9로 희석해서 드시면 됩니다. 여기서 팁은 만든 식초를 냉장보관 하시고 3주 안에 드시는 게 좋다고 합니다.
주의사항
파인애플은 이같이 변비에도 효과적이고 이외에도 장점이 많은 과일이기도 하지만, 과도한 섭취는 소화 문제를 유발할 수 있으므로 적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다. 또한 알레르기가 있는 경우 주의가 필요하며, 의사와 상의하여 개인의 건강 상태에 맞게 섭취하는 것이 좋습니다. 파인애플은 그 자체로 다양한 맛과 영양을 제공하며, 변비 완화뿐만 아니라 다양한 식사 방법으로 건강한 식단에 포함시킬 수 있습니다. 개개인의 입맛에 맞게 몸의 상태에 맞게 섭취하여 건강한 배변 생활과 보다 나은 식생활이 되면 좋겠습니다.