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녹내장의 원인과 증상을 보시고 예방차원에서 미리 좋은 음식과 영양제를 챙겨드시면 좋습니다. 조금이라도 눈이 불편한다고 싶으시면 바로 병원진료부터 받으시고 녹내장에 좋은 음식이나 영양제 및 눈 건강 운동도 병행해 주시면 좋을 것 같습니다.
음식만으로 예방이 될까?
녹내장에 좋은 음식들 속에 각종 영양소가 풍부한 것은 사실이지만 대부분 요리 과정에서 파괴되거나 체내에서 흡수하는 양이 극히 줄어들게 됩니다. 체내 영양소 이용률이 아주 낮기 때문에 해당 성분의 기능을 누리기 위해서는 어마 무시한 양의 음식을 섭취해야 할 것입니다. 현대인의 바쁜 삶 속에서 음식으로 필요한 영양소를 꾸준히 섭취하는 것 역시 어렵다고 생각합니다. 음식과 함께 눈에 좋은 성분을 병행하는 것이 효율적인 안구건강 관리라고 봅니다. 그래서 대부분 영양제를 추천합니다.
눈에 좋은 영양성분 5가지
1. 오메가-3 지방산
3개월 동안 지속해서 오메가-3 지방산 보충제를 섭취한 결과 녹내장의 초기증상이 있는 사람들의 안압이 감소한 것으로 나타났습니다. 비타민A와 오메가-3 지방산과 함께 섭취하면 녹내장 예방에 큰 효과가 있다고 밝혀졌습니다. 고등어, 청어, 정어리, 견과류, 들기름 등에 풍부하게 들어있고 보충제로도 충분히 섭취할 수 있습니다.
2. 아스타잔틴
연어와 크릴새우, 바닷가재 등에 들어 있는 붉은 색소로 현존하는 물질 중 가장 강력한 항산화 물질, 아스타잔틴은 산화성 스트레스로 인해 발생하는 망막 손상을 줄여주는 역할을 합니다. 시력에 관련된 세포의 정상 기능을 도와 황반변성이나 녹내장 같은 안구 질환을 예방해 줍니다.
3. 안토시아닌
유러피언 블루베리에 많이 들어 있는 안토시아닌은 플라보노이드계 색소로 망막에서 빛을 감지해 뇌로 전달하는 로돕신 색소의 생성을 도와 눈의 피로를 줄여줍니다. 매일 160mg 안토시아닌 보충제 섭취도 녹내장 증상에 효과적입니다.
4. 코큐텐
눈에 발생하는 활성산소를 제거해 신경세포 손상을 예방하고 눈에 발생하는 활성산소 역시 줄여주는 효과가 있습니다. 코큐텐은 30세부터 양이 감소하다가 40세부터 급격하게 줄어들기 때문에 주로 건강기능식품으로 보충하는 경우가 많습니다.
5. 마그네슘
우리 신체에 함유된 무기질 중 네 번째로 많은 무기질인 마그네슘은 에너지 생성과정에서 중요한 역할을 합니다. 특히 눈 건강과 관련해서는 눈 혈관에 칼슘이 들어가는 것을 막고 혈관 이완에 도움을 주어 안압을 낮춰주는 효과가 있습니다.
도움 되는 음식
1. 블루베리
항상 화 물질이 풍부한 것으로 알려져 있고 항산화 물질과 함께 비타민A, 아미노산 등이 풍부하여 눈 건강에 큰 도움이 됩니다. 눈의 피로감, 뻑뻑한 느낌, 건조한 증상, 야맹증에 좋습니다.
2. 감자
녹내장의 원인인 안압 완화에 도움이 됩니다.
3. 토마토
토마토에 풍부한 안토시아닌, 비타민C는 시신경 손상 예방에 도움이 되는 물질입니다.
4. 시금치
이것에 함유된 비타민A와 비타민C는 안구 건강에 좋습니다. 안구 표면의 점막 보호와 안구건조증 등에 좋습니다.