티스토리 뷰
젊었을 때는 모르나 나이가 들면서 건강의 중요성을 알아갑니다. 특히나 혈관이 깨끗하면 건강의 반은 먹고 들어간다고 합니다. 그래서 평소에 손쉽게 먹을 수 있게 피를 맑게 해 주고 혈관 청소도 해주는 음식에 대해서 자세하게 알려 드리겠습니다.
1. 사과
혈관에 좋은 음식 중 가장 의외일 수도 있습니다. 너무 익숙한 과일이지만 사과의 퀘세틴 성분이 혈액순환을 좋게 도와줍니다. 이 성분은 폐 기능을 강화하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호하는 역할을 해줍니다. 식이 섬유는 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 동맥경화 예방에 도움을 줍니다. 미국 뇌졸중학 외 논문에 의하면 사과를 즐겨 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 뇌졸중 발병률이 52% 낮았다고 합니다.
2. 해조류
미역, 다시마, 김 등에는 혈전이 생기지 않게 하고 혈액 속의 독성을 해독하는 성분이 풍부하게 들어있으며 헤모글로빈 생성에 중요한 구리, 철 등 도 많이 함유되어 있습니다. 그중에서도 특히 이들은 무기질인 요오드가 풍부하게 함유되어 있는데 이러한 요오드는 인체의 신진대사를 촉진시켜 혈액 속 유해 물질을 제거하는데 도움을 줍니다. 요오드는 참기름과 함께 음식을 조리하면 흡수가 더 잘되어서 더욱 효과가 좋은데 미역국을 조리할 때 참기름에 미역을 볶아 끓여주면 맛과 영양 모두 풍부해집니다.
3. 당근
혈액 응고를 방지하는데 도움이 되는 야채 당근은 건강에 미치는 많은 긍정적 효과를 지닌 채소로써 혈액 건강에 도움을 줍니다. 당근에는 비타민C, 카로틴, 비타민E 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 혈액 중 활성 산소를 억제하고 탄력 있는 혈관을 유지하는데 기여합니다. 특히 사과 반 개와 당근 한 개를 갈아서 주스로 마셔준다면 혈액 순환을 개선하고 독소를 제거하여 혈액 건강에 크게 도움이 됩니다. 그러므로 꾸준히 섭취를 해준다면 혈액응고를 방지하여 전반적인 건강상태를 개선해 줄 수 있습니다.
4. 양파
피를 맑게 해주는 채소중 단연 최고입니다. 중국음식은 기름기가 많은데 중국사람들이 날씬한 이유가 바로 양파를 많이 먹어서 라는 소문도 있습니다. 그도 그럴 것이, 고기 먹을 때 양파가 좋은 이유는 동물성지방으로 인해 중성지방과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 억제하기 때문입니다. 양파에 많은 퀘세틴 성분이 그것입니다. 또 양파의 유화 아릴 성분은 딱딱해지고 좁아진 혈관을 부드럽게 해 주어 혈액 순환을 돕습니다. 심장병, 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다. 양파의 매운맛을 내는 알리신 성분은 혈관이 딱딱해지는 증상을 완화시켜 줍니다.
5. 등 푸른 생선
고등어, 꽁치, 참치, 삼치 등 등 푸른 생선도 혈액을 깨끗하고 튼튼하게 해 줍니다. 혈청 중성 지방 농도를 낮추는 오메가-3 지방산이 풍부하기 때문입니다. 몸에 나쁜 콜레스테롤 LDL과 중성지방을 줄이고 좋은 콜레스테롤 HDL을 늘려 혈액 순환을 돕습니다.
6. 생강
혈관 청소의 전문가라고 해도 무방할 정도로 건강에 도움이 되는 채소로 널리 알려져 있습니다. 생강에 들어있는 방향성 물질이 혈액 순환을 촉진하여 혈관 속 노폐물 제거와 좁아진 부분을 확장시켜 줍니다. 이런 작용 덕분에 생강차로 편안한 때와 열기를 떨치는 체감을 느낄 수 있습니다. 생강과 함께 마늘과 같은 야채들은 혈소판의 결합을 억제하여 심장마비나 뇌졸중 등 주요 질환의 발생을 막는데 도움을 줍니다. 생강차를 끓여 마시거나 생강주스를 만들어 홍차와 같이 마시면 다양하게 섭취하실 수 있습니다.
7. 귀리
베타글루칸 성분이 많은 귀리는 혈액 속의 콜레스테롤을 줄여 혈관에 붙는 것을 막아 혈관질환 예방과 치료를 돕습니다. 귀리 지방산의 75~80%가 몸에 좋은 불포화 지방산입니다. 혈액과 혈관을 건강하게 만드는데 큰 역할을 해줍니다. 지질의 함량도 11%로 다른 곡류에 비해 높아서 혈관질환 예방을 도와줍니다.
8. 귤
흔히 구할 수 있고 먹을 수 있는 귤에는 헤스페리딘이라는 비타민 P 성분이 들어 있어서 혈관을 건강하게 만들어 줍니다. 과육에 실처럼 생긴 하얀 부분을 알베도 라고 하는데 역시 이것은 혈관 건강에 도움을 줍니다. 모세혈관을 튼튼하게 해주는 작용을 하는데 일부러 라도 하얀 부분을 같이 먹어야겠습니다.