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생강차는 겨울철 절로 생각나는 따뜻한 차 중 하나입니다. 생강은 오래전부터 다양한 의약 및 식용 목적으로 사용되어 온 식물로서 특별한 화합물과 다양한 건강 효능으로 관심을 받고 있습니다. 그래서 이와 관련된 내용으로 생강의 효능 및 부작용 생강차 만들어 마시는 방법까지 자세하게 설명해 드리겠습니다.
생강의 효능
- 항염증 작용 : 생강은 강력한 항염증 작용을 가지고 있습니다. 그중에서도 진저롤과 생강 올레오레진이 염증 효과를 억제하고 관련된 질환을 완화시키는데 도움을 줍니다. 맵고 알싸한 맛이 나는 진저롤이 있어 체내 피의 흐름이 잘 이뤄지게 해 주고 몸을 따뜻하게 하여 기관지 확장을 해주어 감기 예방에도 좋습니다. 이뿐 아니라 천식과 가래, 수족냉증 개선에 도움을 줍니다.
- 성인병 : 쇼가올이라는 물질은 혈액순환이 활발해지도록 돕고 나쁜 콜레스테롤 배출을 도와주기 때문에 동맥경화와 뇌경색, 심근경색 등에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
- 면역 강화 : 생강은 비타민C, 비타민B6, 철분 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 면역 시스템을 강화하고 감염에 대한 저항력을 향상합니다.
- 소화 기능 촉진 : 생강은 소화 효과를 촉진하고 위장 건강을 지원합니다. 생강의 활성성분은 소화기관을 자극하여 소화를 돕습니다. 또한 수술 후 구토증상이나 임신 중 입덧에도 도움이 됩니다. 약 1200명의 임산부를 대상으로 한 연구에서는 하루 1~1.2g의 생강을 꾸준히 먹으면 입덧 완화에 도움이 되었다고 합니다.
- 구토 및 메스꺼움 완화 : 임신 중이나 항암 치료 후 발생하는 구토와 메스꺼움을 완화하는데 효과적입니다.
- 통증완화 : 생강은 활성 성분인 진저롤과 진제론 A을 포함하여 통증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 관절염 및 근육통의 증상을 완화하는데 효과적입니다.
- 면역 강화 : 면역 시스템을 강화하여 감염에 대한 저항력을 높이는데 효과적입니다. 또한 항산화 성분이 포함되어 있어 세포손상을 예방합니다.
- 콜레스테롤 감소 : 생강의 활성성분은 혈관 벽에 쌓이는 노폐물을 제거하여 혈관 건강을 개선합니다. 이로 인해 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 항암 효과 : 생강속 진저롤, 쇼가올은 뛰어난 살균 기능을 하여 항암 작용을 합니다. 생강의 매운맛을 내는 쇼가올과 진게롤 성분은 항산호 및 항염증 작용을 하는데 체내의 DNA의 손상을 억제시키는 역할을 하고 DNA 변형에 의한 암 유발 및 종양세표의 성장을 억제하는 역할을 합니다. 이로 인해 활성산소를 없어지게 해 주고 식중독과 암을 예방해 줄 수 있습니다. 이는 암세포의 증식을 억제하고 종양의 크기를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 당뇨 : 생강은 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 생강의 활성성분은 혈당을 안정시키고 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.
생강차 만들기
- 먼저 신선한 생강을 사용합니다.
- 세척 후 필요한 양만큼 껍질을 벗긴 후 얇게 슬라이스 하거나 다지기 쉬운 크기로 자릅니다.
- 냄비에 충분한 양의 물을 끓입니다. 물의 양은 만들고자 하는 생강차의 양에 따라 조절합니다.
- 물이 끓으면 생강을 넣습니다. 뚜껑을 덮은 채로 10~15분간 끓여줍니다.
- 생강이 충분히 우려 지면 끓인 물을 여과지에 부어 걸러줍니다.
- 끓인 생강차를 컵에 따라 꿀이나 레몬을 추가하여 맛조절을 합니다. 꿀은 단맛, 레몬은 상큼한 신맛을 더합니다.
- 따뜻하게 마셔도 좋고 아이스 생강차로 즐겨도 좋습니다.
부작용
- 당 : 생강차를 먹을 땐 당을 주의해야 합니다. 생강청으로 만든 생강차의 경우 당 함량이 높기 때문입니다. 따라서 당뇨병을 앓고 있다면 설탕이 많은 생강차는 피하는 것이 좋습니다.
- 위점막 손상 : 생강은 위액분비를 촉진하는 역할을 하여 위 점막을 자극할 수 있습니다. 한 번에 너무 많은 양을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.
- 열 : 생강은 찬 기운을 내보내기 때문에 체질적으로 열이 많거나 혈압이 높은 사람은 생강 섭취를 삼가는 것이 좋습니다. 또 열 감기에 걸린 경우 생강을 자주 섭취하면 증상이 악화될 수 있어 주의해야 합니다.
- 혈관확장 : 생강은 혈관을 확장시키는 역할을 합니다. 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출혈성 질환을 지니고 있다면 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.
- 혈압상승 : 자극적인 성분이 많이 섭취될 경우에는 심장 박동수 증가와 혈압을 상승시킬 수 있습니다. 고혈압 환자는 많은 양의 생강 섭취를 피해야 합니다. 또한 혈당을 조절하는 데 영향을 미칠 수 있으므로 당뇨병 환자는 식사에 생강을 포함하기 전에 의사와 상의해야 한다는 점을 참고해 둡니다.
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