티스토리 뷰
당뇨를 앓고 계신 분들이 라면 먹는 것에 가장 민감할 수밖에 없습니다. 식단조절은 기본이지만 사람은 밥만 먹고살 수는 없기에 주전부리도 생각이 나기 마련입니다. 천연간식인 과일조차 당뇨환자들은 쉽게 손을 댈 수 없습니다. 하지만 그중에서도 먹을 수 있는 과일이 의외로 많습니다. 그래서 지금부터 당뇨환자들도 안심하고 먹을 수 있는 최고의 과일을 자세하게 알려드리겠습니다.
당뇨병 이란?
인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종입니다. 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게 됩니다. 심하면 식후에는 포도당의 농도에 따른 혈액의 점도가 극단적으로 치솟기 때문에 수시로 모세혈관이 막혀 안구와 신장 및 손발이 괴사 하기에 이르고, 공복 간에는 당분을 전혀 저장하지 못하고 오줌으로 배출하기 때문에 결국 에너지원이 없어져 무혈당 쇼크사에 이르는 무서운 병입니다.
- 1형 당뇨 : 인슐린 분비가 정상적으로 이루어지지 않는 당뇨
- 2형 당뇨 : 인슐린이 정상적으로 분비가 되지만 수용체에 문제가 생겨 작용 효과가 떨어지는 당뇨
먹어도 되는 과일 종류
1. 키위
그린키위 속 식이섬유가 혈당을 서서히 오르게 도와주며 호르몬이나 신경 전달 물질에 대한 세포의 반응을 개선시켜 당뇨를 조절하는데 도움을 줍니다. 당뇨병신경병증 환자의 경우 신경의 전달을 개선하는데 많은 도움이 되고 있습니다. 더불어 스트레스 해소, 혈액의 흐름 개선, 몸무게 조절에 있어 탁월한 과일입니다.
2. 사과
흔하고 쉽게 구할 수 있는 과일이지만 영양은 무시할 수 없습니다. 특히 사과 껍질에는 항산화제가 가득 들어있어서 섭취 시 껍질을 제거하기보다 깨끗이 씻어서 껍질과 함께 드시는 것을 권장합니다. 그리고 적절한 소화를 돕는 높은 섬유질을 함유하고 있으며 가벼운 간식으로 최적의 과일입니다.
3. 자몽
비타민C와 식이섬유가 다량 함유되어 있는 과일입니다. 단맛보다는 특유의 쓴맛이 매력적인 자몽은 포만감을 오랫동안 유지시켜 주고 고혈당을 예방할 수 있습니다. 하지만 시중에 파는 자몽주스나 카페에서 마시는 음료에는 설탕 함량이 매우 높으므로 주의가 필요합니다.
4. 무화과
포도당 함량이 낮아 체중 감량에 도움이 되기 때문에 당뇨병 치료에 도움이 됩니다. 높은 식이섬유, 항산화제, 철분 및 기타 미네랄도 섭취할 수 있습니다. 단, 말린 무화과는 당도가 높아 섭취하실 때 주의가 필요합니다.
5. 수박
당뇨에 좋은 미네랄, 섬유질 외에도 수분 함량이 매우 높아 먹을 수 있는 과일입니다. 혈당 수치를 높이지 않고 포만감을 주기 때문에 배고픔을 줄여줄 가능성이 높습니다.
6. 바나나
구매하기도 쉽고 휴대해서 먹기도 쉬운 이과일은 칼륨과 비타민 함량이 높습니다. 하지만 탄수화물 함량이 높은 편이라 조금만 드시길 권장합니다.
7. 아보카도
식물성 99.9%인 과일로서 칼로리는 다소 높지만 당뇨인들에게 도움이 될 수 있습니다. 지방산과 비타민C가 많이 함유되어 있고 특히 아보카도의 지방산은 신체의 혈당 수치를 낮춰주는 작용도 합니다.
8. 석류
철분공급에 필수적인 과일입니다. 다양한 미네랄과 영양물질을 제공하며 설탕을 추가하지 않은 즙은 혈당 수치를 조절하는데 효과가 있습니다.
9. 살구
단맛이 적고 최대한의 효능을 가진 과일입니다. 탄수화물이 적은 살구는 섬유질과 비타민 A가 풍부합니다. 단, 말린 살구는 당도가 높기 때문에 드시면 안 됩니다.
10. 패션후르츠
생소한 이름일 수도 있지만 뷔페에 가면 디저트 과일코너에서 종종 만나실 수 있는 열대과일 중 하나입니다. 이 역시 비타민C가 풍부하며 껍질에는 수용성 섬유소인 펙틴이 함유되어 있습니다. 펙틴은 혈당 수치의 급격한 상승을 방지함으로써 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다.
안 좋은 음식
1. 말린 과일
자연 그대로의 과일보다 말린 과일은 혈당을 높일 수 있는 식품 중 하나입니다. 말린 과일의 경우 탈수과정에서 과일 천연 당이 응축되어 신체에 신속하게 흡수됩니다. 이는 혈당이 급속도로 높아 짖게 되는 원인이 됩니다. 요즘은 당뇨환자들을 위한 제로음료와 대체당인 알룰로스와 스테비아 등이 많이 나오고 있어 그나마 응용해서 드실 수 있습니다.
2. 빵 과자
쉽게 구할 수 있는 만큼 쉽게 끊을 수 없는 간식입니다. 이속에 든 설탕, 나트륨, 방부제 등이 당뇨를 유발하는 요소입니다. 정제 밀가루와 설탕은 혈당과 염증을 높이고 인슐린 기능을 원활하게 수행하지 못하도록 합니다. 또한 빵과 과자에 포함된 트랜스 지방은 콜레스테롤, 심장병 발병위험을 높이게 되며 지방 중에서도 가장 위험하기 때문에 당뇨에 적합하지 않은 음식입니다.
3. 흰쌀 흰 빵
정제 전분인 흰쌀과 흰 빵과 같이 흰 밀가루로 만든 식품은 체내에서 소화를 하게 될 때 설탕처럼 작용해 당뇨에 안 좋은 음식입니다. 이러한 정제된 전분은 포도당을 조절하는데 방해가 되어 섭취에 주의가 필요합니다. 흰쌀, 흰 빵을 현미나 통밀로 대체할 경우 섬유질이 풍부하고 혈당이 느린 속도로 상승하기 때문에 혈당관리에 좋습니다.
4. 기름진 음식
과도하게 섭취할 경우 체중이 증가하여 혈당에 큰 영향을 끼칩니다. 감자튀김이나 도넛의 경우 혈당 수치를 증가하게 하는 탄수화물이 주성분이면서 기름에 튀겨 더욱이 당뇨에 안 좋은 음식입니다. 트랜스 지방이 함유된 기름에 튀긴 음식은 나쁜 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있으며 심장 질환의 위험도 월등이 높습니다.
5. 우유
당뇨가 있으신 분들이 포화지방을 섭취하면 인슐린 저항성을 악화시킬 수 있습니다. 지방이 많은 요구르트, 크림, 우유, 치즈, 크림치즈 등 전유 유제품과 같은 음식들은 혈당관리를 위해 자제해주셔야 합니다.
6. 사탕
고당분의 사탕이나 시럽, 소다, 쿠키 등 이러한 음식의 경우 영양성분이 부족할 뿐만 아니라 저품질 탄수화물로서 혈당의 수치를 급격하게 증가시키기 때문에 체중을 높이고 당뇨 합병증을 악화시킵니다. 평소 단음식이 먹고 싶다면 설탕 대신에 과일을 섭취하는 게 훨씬 이롭습니다.